रागी दोसा (Ragi Dosa) रेसिपी
रागी दोसा (Ragi Dosa) रेसिपी
रागी जिसे इंग्लिश में फिंगर मिलेट भी बोलते हैं। इसका सेवन काफी सेहतमंद और बिमारिओ को दूर करने में मदद करता हैं। यह वजन, कोलेस्टेरोल को कमऔर बढ़ती उम्र को धीरा करने में मदद करता हैं। इसके अलावा डायाबेटिक पेशंट्स के लिए उत्तम होता हैं। बहोत ही कम समय मे और स्वादिष्ट रागी डोसा बनाने के लिए आपको चाहिए :1. रागी आटा - 1 कप
2. चावल का आटा - 1/2 कप
3. सूजी का आटा - 1/2 कप
हरी मिर्च - 1 छोटी चम्मच (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 छोटी चम्मच (कद्दुकस किया हुआ)
तैयारी का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 5 मिनट
कुल समय: 20 मिनट
रागी दोसा बनाने की विधि:
एक बड़े बाउल में रागी का आटा, चावल का आटा, सूजी का आटा, नमक, हरी मिर्च और अदरक डालें। पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और 10 मिनट रहेने दे। थोड़ा सा बेकिंग सोडा डाल के अच्छे से मिक्स कर दीजिए। रागी दोसा का बेटर नॉर्मल दोसा की तरह पतला बनाए ताकी दोसा क्रिस्पी बने।
एक चमचा लेकर गरम दोसा तवा पर रागी दोसा का बेटर डाल के अच्छे से फैला दीजिए। अगर आपको स्टफिंग की इच्छा हो तो पनीर बारीक कटा हुआ या चीज दोसा के एक साइड डाल सकते हो। दोनो साइड से अच्छे से पकाइए। रागी की वजह से दोसा का कलर ब्राउन दिखेगा और स्वाद में भी बहोत नया और स्वादिष्ट लगेगा।
रागी दोसा के साथ हम टमाटर प्याज़ साउथ इंडियन स्टाइल चटनी बनायेंगे। इसके लिए हमे चाहिए होगा:
सामग्री:
टमाटर - 2 मध्यम आकार के (कटा हुआ)
प्याज़ - 1 मध्यम आकार का (कटा हुआ)
चना दाल - 3 चम्मच
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 1 स्ट्रैंड
राई - 1/2 छोटी चम्मच
हींग - 1/4 छोटी चम्मच
लाल सुखी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)
हल्दी - 1 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार
पानी - आवश्यकतानुसार
तैयारी का समय: 15 मिनट
कुल समय: 15 मिनट
टमाटर प्याज़ साउथ इंडियन स्टाइल चटनी बनाने की विधि:
एक कढ़ाई में तेल को गरम करें। फिर उसमें राई, जीरा, हींग और करी पत्ता डालें। इसके बाद सुखी लाल मिर्च और चना दाल डाल के हल्का सा भुने। अब टमाटर और प्याज़ डालें और इन्हें मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक टमाटर और प्याज़ आराम से गल जाएं और ताजगी खो दें। नमक हल्दी डाल दे।
फिर इसे ठंडा करें और इसे मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें। जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी डालकर पीसें।
अगर आपको तड़का पसंद हो तो चटनी में तड़का लगा सकते हो, मैं बिना तड़के वाली चटनी ज्यादातर बनाती हु जो भी काफ़ी स्वाद बनती हैं।
टमाटर प्याज़ साउथ इंडियन स्टाइल चटनी तैयार है। इसे गरमा गरम रागी दोसा के साथ खाइए।
Comments